Voici la recette ainsi que La vidéo sur les techniques pour réussir vos coques de macarons . vous trouverez aussi des recettes de ganaches pour les remplir .
La recette des coques
Les ingrédients
Pour la meringue italienne
- Sucre : 250gr
- Eau : 70ml
- Blancs d’oeufs : 3blancs
Pour l’appareil à macarons
- Sucre impalpable : 250gr (300 si vous voulez réussir à coup sur la recette)
- Amandes en poudre : 250gr
- Blancs d’oeufs : 3 blancs
Les ustensiles
- Une corne
- Des récipients en plastique
- Une plaque de cuisson
- Un lèche plat
- Une corne
- Une poche et une douille de 10mm
- Du papier cuisson
- Un fouet et une cuve de batteur
- Un tamis
- Un poêlon
- Un thermomètre à sucre
La Méthode de fabrication
1ère étape
- Réunir le matériel et les ingrédients
2ème étape
- Peser 250gr de sucre , 3 Blancs d’oeufs et 70ml d’eau pour votre meringue italienne
- Peser 250gr de poudre d’amande avec 250gr de sucre impalpable et 3 blancs pour votre appareil à macarons
- Vous pouvez rajouter un peu de sucre glace si vous avez du mal à réussir vos coques de macarons
3ème étape
- tamiser ensuite votre sucre et le sucre impalpable pour enlever les grains d’amandes indésirables et ainsi les mélanger ensemble
4ème étape
- Rajouter ensuite les 3 blancs d’oeufs à votre mélange et mélanger à l’aide d’une spatule
5ème étape
- Une fois le tout bien mélangé réserver sur le coté et passer à votre meringue italienne
6ème étape
- Pour la meringue italienne , peser 250gr de sucre avec 70gr d’eau dans un poêlon
- Porter ensuite à ébullition et chauffer votre sucre cuit à 118°
- Quand le sucre atteint 115° ,commencer à battre les blancs à pleine vitesse au batteur
- Quand votre sucre à atteint 118° , verser votre sucre par petit filet sur vos blancs d’oeufs
- Ajouter tout le sucre et laisser battre à pleine vitesse jusqu’à ce que la meringue sois tiède
7ème étape
- Vous obtiendrez ainsi une meringue lisse ferme et brillante
8ème étape
- Prélever ensuite un peu de meringue pour liquéfier votre appareil à macaron et mélanger à l’aide de la spatule
9ème étape
- Incorporer ensuite le restant de votre appareil à macaron à votre meringue et mélanger
- Vous devez faire retomber vos blancs d’oeufs mais pas trop pour ne pas vous retrouver avec une pâte trop liquide
- elle ne doit pas être trop ferme non plus car vous ne saurez plus lisser vos macarons
10ème étape
- Préparer ensuite une plaque de cuisson avec une feuille de papier cuisson
- Vous pouvez faire un guide en carton pour voir plus facile pour obtenir des macarons réguliers que vous pouvez mettre en dessous de votre feuille de papier cuisson
- Préparer une poche et une douille de 10 mm
11ème étape
- Dresser ensuite en quinconce des boules uniformes
12ème étape
- Une fois votre plaque terminée , claquer votre plaque pour lisser votre macaron
- Laisser sécher dans un endroit sec à température ambiante pendant une bonne heure et demi
- Pour savoir si vos macarons sont prêts à être enfournés , vous devez les toucher sur le dessus et il doit y avoir une croute qui s’est formée et donc ne pas avoir de pâte qui colle à vos doigts
13ème étape
- Enfourner ensuite à 150° pendant 12 à 13minutes pour de petites coques
- Laisser refroidir 5 à 10 min à la sortie du four , puis décoller vos coques de macarons
Points délicats
- Bien tamiser les poudres
- La cuisson du sucre cuit : ne pas oublier de commencer à battre vos oeufs à 115° et de l’enlever du feu à 118°
- Laisser le sucre débuller avant de l’incorporer à vos blancs
- Verser par petit filet votre sucre
- Incorporer une partie de la meringue à votre appareil à macarons
- Ne pas rendre votre pâte à macaron trop dure ou trop liquide . Pour cela faire retomber les blancs pour liquéfier mais pas trop votre pâte
- Utiliser un guide en carton et une douille adéquate pour dresser vos macarons
- bien claquer votre plaque pour lisser votre macaron
- Bien laisser crouter avant d’enfourner
- Laisser dans un endroit sec à température ambiante lors du séchage de vos coques
- Ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson au risque de faire retomber vos coques de macarons
Points d’hygiène
- Garder dans un endroit sec et frais les coques avant de les garnir
- Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines en particulier les oeufs
- Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
- Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
- Ne pas faire tomber de morceaux de coquilles dans la pâte en séparant les blancs des jaunes
- Une fois que vos coques sont cuites , protéger des courants d’airs et des insectes
La Vidéo complète sur YouTube
- Les Feuilletés aux Saucisses
- Les biscuits cuillère
- Le Tiramisu traditionnel
- Les churros selon la recette de Christophe MICHALAK
- Les Cornets à la crème
Liens utiles
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14 réflexions sur “Les coques de Macarons”