Découvrez comment réaliser une génoise traditionnelle . Vous trouverez la recette ainsi que ma vidéo YouTube avec toutes les techniques et les explications pour la réaliser . Vous pourrez ensuite réaliser vos propres gâteaux avec un biscuit de haute qualité

cuisson 180° pendant 25 min
La Recette de la Génoise
Les ingrédients
- Oeufs : 4p
- Sucre : 125gr
- Farine : 125gr
Les ustensiles
- Un tamis
- Une bassine en inox
- Un fouet
- Une spatule
- Une corne
- Un bain-marie
- Un moule à gâteau
La Méthode de fabrication
1ère étape

- Peser et réunir les ingrédients
- Rassembler le matériel
- Tamiser la farine
- Beurrer et fariner le moule à gâteau
- Casser les oeufs
2ème étape

- Dans une bassine en inox , mettre les oeufs et le sucre et faire blanchir au moyen d’un fouet au bain-marie ou utiliser un batteur et faire tourner 10minutes
- Le mélange dois être totalement blanc
3ème étape

- Quand le mélange à totalement blanchi , venir incorporer petit à petit la farine préalablement tamisée en mélangeant délicatement pour éviter de faire retomber le mélange
- Vous pouvez ajouter éventuellement un peu de beurre tiède pour rendre votre biscuit plus moelleux
4ème étape

- Garnir ensuite le moule à gâteau beurré et fariné en lissant le dessus de la pâte à l’aide d’une corne
5ème étape

- Enfourner à 180° pendant 25minutes environ
- Notre génoise est cuite quand vous plantez un couteau au milieu il ne reste pas de pâte collée à celui-ci ou alors touchez au milieu avec vos doigts. Si ceux-ci laissent une marque votre génoise n’est pas encore cuite
6ème étape

- Démouler sur une grille 5 minutes après avoir sorti du four votre génoise
- Garnir et décorer ensuite comme vous le souhaitez .
Points délicats
- Ne pas dépasser les 55° si vous optez pour la façon au bain marie . Au-delà de cette température vous risquez de faire coaguler vos oeufs
- Si vous incorporez un peu de beurre il doit ni être chaud ni être froid . Il doit être tiède . Je vous conseille aussi de le mélanger au préalable avec un peu de votre mélange puis venir l’incorporer dans le restant de votre mélange
- Bien incorporer la farine en remuant délicatement sans faire retomber votre mélange
- Si jamais par mauvaise manipulation vous faites retomber le mélange vous pouvez faire un manqué
Points d’hygiène
- Filmer si mise au congélateur
- Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines en particulier les oeufs
- Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
- Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
- Ne pas faire tomber de morceaux de coquilles dans la pâte
- Une fois cuite, la protéger des courants d’airs et des insectes
La vidéo complète sur YouTube
- Les Feuilletés aux Saucisses
- Les biscuits cuillère
- Le Tiramisu traditionnel
- Les churros selon la recette de Christophe MICHALAK
- Les Cornets à la crème
Liens utiles
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