Les Bouchées feuilletées

Découvrez comment réaliser vos bouchées feuilletées fait maison .Vous y trouverez toutes les techniques de fabrication ainsi qu’une recette de pâte feuilletée pur beurre . N’hésitez surtout pas à découvrir mes vidéos ainsi que mes autres recettes .



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La recette ( 7 pièces)

Les ingrédients

  • 700gr de pâte feuilletée ( préparer la pâte 24h à l’avance )
  • Farine : QS ( Quantité Suffisante )

Voici ci-dessous une recette de pâte feuilletée pur beurre

les ustensiles

  • Un rouleau en bois
  • Une roulette dentelée
  • Un petit pinceau
  • Un mesureur
  • Une brosse à farine
  • Une feuille de papier cuisson
  • Une plaque de four

La Méthode de fabrication

1ère étape :

  • Commencer par réunir tous les ustensiles pour cette recette .

2ème étape :

  • Fariner la table et la pâte si nécessaire .
  • Abaisser la pâte à l’aide d’un rouleau en bois afin d’obtenir une épaisseur de 3mm .
  • Fariner peu mais souvent et brosser l’excédent de farine .

3ème étape :

  • Détendre la pâte pour éviter qu’elle ne rétrécisse à la cuisson
  • Laisser reposer ensuite 5minutes avant de découper vos cercles .

4ème étape :

  • Découper ensuite des cercles de 10cm de diamètre à l’aide d’un cercle et d’une roulette cannelée ou tout simplement un emporte pièce cannelé .

5ème étape :

  • Découpez ensuite un 2ème cercle à l’aide d’un emporte pièce plus petit sur la moitié des cercles découpés précédemment pour former la 2ème partie des bouchées.

6ème étape :

  • Déposer ensuite sur une plaque de cuisson la première partie des cercles .
  • Dorer à l’aide d’un petit pinceau
  • Vous pouvez découper un 3ème cercle si vous désirez des bouchées plus hautes

7ème étape :

  • Venir placer la seconde partie et dorer ensuite à l’aide du pinceau .
  • Laisser reposer 5minutes .

8ème étape :

  • Cuire ensuite à 200° pendant +- 20 min .

9ème étape :

  • Découper ensuite le chapeau prédécoupé .

10ème étape :

  • Enlever ensuite le surplus de pâte à l’aide d’une petite cuillère à café .
  • Il ne vous reste plus qu’à les remplir de vol-au-vent .

Points délicats

  1. Détendre la pâte pour ne pas que la pâte rétrécisse lors de la cuisson
  2. Fariner peu mais souvent
  3. Bien laisser reposer les cercles ( au réfrigérateur serait encore mieux )
  4. Ne pas jeter ni mettre en boule les déchets de pâte , les réutiliser lors de le préparations d’allumettes au fromage ou dans une nouvelle pâte feuilletée
  5. Bien suivre les étapes de la fabrication de la pâte feuilletée
  6. Faire la pâte feuilletée 24h avant de l’utiliser
  7. Vous pouvez découper une 3ème couche si vous désirez des bouchées plus hautes
  8. La pâte feuilletée doit être préparée 24h à l’avance

Points d’hygiène

  • Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines en particulier la pâte feuilletée
  • Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
  • Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
  • La qualité du beurre est un point fondamental dans la réussite de la pâte feuilletée

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