Les Tartelettes Frangipanes

Découvrez comment réaliser vos tartelettes Frangipanes à votre maison .Vous y trouverez toutes les techniques de fabrication ainsi que des recettes très simple à réaliser . N’hésitez surtout pas à découvrir mes vidéos ainsi que mes autres recettes .



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La recette ( 6 tartelettes )

Les ingrédients

Vous trouverez la recette de la pâte feuilletée ainsi qu’une recette de crème d’amandes ci-dessous

  • Crème d’amandes pour frangipanes: 300 à 350gr
  • Pâte feuilletée : 300gr
  • Œufs : 1 pour la dorure
  • Du beurre : pour graisser les moules
  • Farine : QS (Quantité Suffisante)

La pâte feuilletée

Cliquez ci-dessus pour découvrir la recette de la pâte feuilletée .

La Crème D’Amandes

Cliquez ci-dessus pour découvrir la recette de la crème d’amandes

les ustensiles

  • 6 moules à tartelettes
  • Une poche en plastique et une douille de 12mm
  • Un rouleau en bois
  • Un récipient en plastique
  • Un emporte pièce
  • Un mesureur
  • Une brosse à farine
  • 2 pinceaux
  • Une plaque de four

La Méthode de fabrication

1ère étape :

  • Commencer par préparer la crème d’amandes .
  • Découvrez la recette de la crème d’amandes ci-dessous .

2ème étape :

  • Commencer par préparer tous les ustensiles, la dorure et la pâte feuilletée que vous aurez préparé la veille .
  • Graisser les moules avec un peu de beurre à l’aide d’un pinceau
  • Vous trouverez ci-dessous les étapes de fabrication de la pâte feuilletée .

3ème étape :

  • Fariner la table et étaler la pâte à l’aide d’un rouleau en bois sur une épaisseur de 2 mm .
  • Bosser l’excédent de farine .

4ème étape :

  • Une fois cette opération terminée , détendre la pâte feuilletée et laisser reposer 10minutes .

5ème étape :

  • Couper des cercles plus grand que les moules pour éviter de tirer sur la pâte au moment de les déposer sur ceux-ci .

6ème étape :

  • Coller ensuite la pâte au moule en remontant légèrement les bords de la tartelette .

7ème étape :

  • Piquer à l’aide d’une fourchette la pâte pour obtenir une cuisson uniforme et empêcher ainsi la pâte de former des bulles d’air .
  • Garder les déchets de pâte sans former une boule , les superposer , les filmer et les mettre au réfrigérateur .

8ème étape :

  • Ajouter une petite couche de corin ou de confiture d’abricots et l’étaler à l’aide d’une fourchette .
  • Vous pouvez placer au frais 15-20 minutes apres cette opération pour détendre la pâte si vous le désirez .

9ème étape :

  • Préparer une poche en plastique et une douille unie de 12mm et la remplir de crème d’amandes .
  • Pocher ensuite en remplissant le 3/4 des moules .

10ème étape :

  • Une fois cette opération terminée , aplatir la pâte de déchets que nous avons soigneusement mis au frais , couper de fines bandes et les disposer sur la tartelette pour former une étoile

11ème étape :

  • Pour former L’étoile , placer la première bande .
  • Ensuite , placer la 2ème en prenant le milieu de la première et répéter l’opération afin d’obtenir 6 bandes pour chaque tartelette .

12ème étape :

  • Dorer ensuite les tartelettes à l’aide d’un 2ème pinceau et préchauffer le four à 180°

13ème étape :

  • Cuire ensuite entre 175° et 180° pendant 30 minutes .
  • Après la cuisson , laisser refroidir , démouler à l’aide d’un petit couteau et enlever le moule délicatement .

14ème étape :

  • Déposer ensuite une petite couche de fondant blanc .
  • Découvrez la recette du fondant blanc fait maison ci-dessous .

Points délicats

  1. Ne pas trop fariner
  2. Ne pas tirer sur la pâte au risque de la faire rétrécir une fois au four
  3. Ne pas jeter ni mettre en boule les déchets de pâte , les réutiliser lors de le préparations d’allumettes au fromage ou dans une nouvelle pâte feuilletée
  4. Bien suivre les étapes de la fabrication de la pâte feuilletée
  5. Faire la pâte feuilletée 24h avant de l’utiliser
  6. Laisser reposer la pâte 10 minutes après l’avoir abaissée à 2mm

Points d’hygiène

  • Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines
  • Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
  • Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
  • La qualité du beurre est un point fondamental dans la réussite de la pâte feuilletée

Découvrez La vidéo complète sur YouTube



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