Le Tiramisu traditionnel

Découvrez comment réaliser vos biscuits cuillère et une délicieuse crème mascarpone pour réaliser votre tiramisu traditionnel . N’hésitez pas à découvrir mes vidéos ainsi que mes autres recettes .


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La recette

Les ingrédients

  • Mascarpone : 500gr
  • Blancs d’ Œufs : 6pc
  • Jaunes d’Œufs : 6pc
  • Sucre : 180gr
  • Eau : 60ml
  • Un peu d’extrait de café
  • Café fort : 400ml

les ustensiles

  • Une cuve de batteur
  • Le fouet du batteur
  • Des récipients en plastique
  • Une corne
  • D’un poêlon
  • Un lèche-plat
  • Une poche en plastique et un douille unie

La Méthode de fabrication

1ère étape

  • Commencer par réunir tous les ustensiles pour cette recette .

2ème étape

  • Réunir les ingrédients .
  • Séparer les 6 oeufs afin d’obtenir 6 blancs et 6 jaunes .
  • Peser ensuite 500gr de mascarpone dans un récipient en plastique .
  • Peser ensuite 60ml d’eau et 180gr de sucre dans un poêlon et cuire à 118° si il fait sec et à 121° si il fait humide .

3ème étape

  • Ajouter un peu d’extrait de café dans les jaunes et commencer à battre 5° avant la température souhaitée .
  • Verser ensuite par petits filets le sirop de sucre en veillant à ne pas toucher le fouet .
  • Laisser battre la préparation jusqu’à obtenir un ruban .

4ème étape

  • Une fois cette opération terminée , battre les blancs à 3/4 éviter de les casser et ce qui empêcherait l’incorporation de ceux-ci .

5ème étape

  • Incorporer ensuite les blancs d’oeufs au ruban à l’aide d’un fouet en veillant à incorporer un maximum d’air pour obtenir un maximum de volume à la préparation

6ème étape

  • Prélever ensuite un peu de la préparation et l’incorporer au mascarpone préalablement ramolli pour obtenir un mélange un peu plus liquide .
  • Incorporer ensuite à la préparation et mélanger délicatement pour garder un maximum de volume .

7ème étape

  • Préparer ensuite 400ml de café assez fort pour pouvoir imbiber vos biscuits cuillère
  • Si vous ne possédez pas encore la recette parfaite pour des biscuits maison simple et facile à réaliser voici ci-dessous la recette .

8ème étape

  • Disposer ensuite les biscuits cuillère imbibé de café au fond du moule .

9ème étape

  • Ajouter une couche de crème mascarpone sur les biscuits .

10ème étape

  • Répéter ensuite l’opération en ajoutant une 2ème couche de biscuits .

11ème étape

  • Terminez par une dernière couche de mascarpone ou bien si vous voulez continuer à réaliser des étages répétez l’opération.

La cuisson

  • Saupoudrer ensuite d’une bonne couche de cacao et réserver au frais pendant un minimum de 12 h

Points délicats

  1. Faire très attention lors de la préparation du ruban
  2. Ne pas toucher le fouet au risque de perdre une partie de votre sucre
  3. Ramollir au préalable le mascarpone
  4. Ne pas trop battre les blancs au risque de les casser
  5. Donner du volume lors de l’incorporation des blancs au ruban
  6. Denrée fraiches
  7. Ne pas exagérer sur l’extrait de café
  8. Saupoudrer d’une bonne couche de cacao
  9. Réserver au frais minimum 12h au réfrigérateur

Points d’hygiène

  • Réserver le plus vite possible au réfrigérateur
  • Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines en particulier les oeufs
  • Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
  • Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
  • Ne pas faire tomber de morceaux de coquilles dans la pâte
  • Protéger des courants d’airs et des insectes et de la chaleur

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