Découvrez comment réaliser la recette de churros ou chichis selon Christophe MICHALAK avec une touche personnelle de vanille . N’hésitez pas à découvrir mes vidéos ainsi que mes autres recettes .

La recette
( pour 20 pièces selon leurs tailles)
Les ingrédients
- Beurre : 80gr
- Lait : 200ml
- Sel: 2gr
- Sucre en poudre : 2gr
- Gousse de vanille : 1/2 gousse
- Farine T55 : 160gr
- Oeufs : 3
- Huile de tournesol : 1/2L
source: https://www.encoreungateau.com/churros/
les ustensiles
- Une casserole
- Une cuillère en bois
- Des récipients en plastique
- Une corne
- Un petit couteau
- 1 tamis
- Un lèche-plat
- Une poche en plastique et un douille cannelée de 12 mm
La Méthode de fabrication
1ère étape

- Commencer par réunir tous les ustensiles pour cette recette .
2ème étape

- Réunir les ingrédients et peser 160gr de farine dans un récipient en plastique
- Dans une casserole , peser 200ml de lait , 2gr de sucre en poudre , 2gr de sel et 95 gr de beurre coupé en morceaux .
- Petite touche personnelle : j’ai rajouté une demi gousse de vanille à la recette .
3ème étape

- Porter ensuite à ébullition en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule en bois .
4ème étape

- Ne pas chauffer trop fort, le liquide doit bouillir mais le beurre doit avoir eu le temps de fondre.
5ème étape

- Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vivement à la spatule pour que la pâte forme une boule.
6ème étape

- Remettre la casserole sur le feu et remuer la pâte pour la faire dessécher. Une fine pellicule doit se former au fond de la casserole.
7ème étape

- Verser ensuite dans un cul de poule et ajouter les oeufs, un par un, en remuant vivement pour les incorporer.
8ème étape

- Ensuite, incorporer la farine tamisée en plusieurs fois .
9ème étape

- Vous devez obtenir une pâte lisse et homogène.
- Verser ensuite la pâte à churros dans une poche à douille munie d’une douille cannelée de 12mm
La cuisson

- Dans une casserole, faites chauffer 1/2 litre d’huile de friture propre et portez la à 160° .
- Pocher les churros dans l’huile, au plus près de la surface pour ne pas que le liquide chaud vous éclabousse.
- Avec une paire de ciseaux, coupez le churros à la longueur voulue.

- La cuisson des churros est très rapide, dès qu’ils sont dorés sortez les avec une écumoire et posez les sur du papier absorbant .

- Déguster les churros chauds avec du sucre ou de la pâte à tartiner.
Points délicats
- Faire très attention lors de la cuisson . Ne pas travailler avec une huile trop chaude .
- Bien faire sécher la pâte .
- Ne pas chauffer trop fort, le liquide doit bouillir mais le beurre doit avoir eu le temps de fondre.
- Incorporer les oeufs 1 par 1
- La cuisson des churros est très rapide
Points d’hygiène
- Filmer la pâte au contact et réserver au frais .
- Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines en particulier les oeufs
- Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
- Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
- Ne pas faire tomber de morceaux de coquilles dans la pâte
- Une fois cuite, la protéger des courants d’airs et des insectes

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