Les Feuilletés aux Saucisses

Découvrez comment réaliser vos feuilletés aux saucisses à votre maison .Vous y trouverez toutes les techniques de fabrication ainsi qu’une recette très simple à réaliser . N’hésitez surtout pas à découvrir mes vidéos ainsi que mes autres recettes .


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La recette ( 8 feuilletés aux saucisses )

Les ingrédients

Vous trouverez la recette de la pâte feuilletée ainsi qu’une recette de béchamel ci-dessous

  • La béchamel : 300g
  • Pâte feuilletée : 400gr
  • Saucisses à choucroute : 6
  • Œufs : 1 pour la dorure

La pâte feuilletée

Cliquez ci-dessus pour découvrir la recette de la pâte feuilletée .

La recette d’une béchamel

Cliquez ci-dessus pour découvrir la recette de la béchamel .

les ustensiles

  • Un rouleau en bois
  • Une poche
  • Une douille unie de 10mm
  • Un récipient en plastique
  • Une roulette en inox
  • Une brosse à farine
  • Un mesureur
  • Un pinceau
  • Une feuille de papier cuisson
  • Une plaque de four

La Méthode de fabrication

1ère étape :

  • Commencer par réunir tous les ustensiles pour cette recette .

2ème étape :

  • Fariner la table et la pâte si nécessaire
  • Abaisser la pâte feuilletée pour obtenir une épaisseur de 2mm
  • Brosser ensuite l’excédent de farine à l’aide de la brosse .

3ème étape :

  • Détendre la pâte et la laisser reposer 10 minute .

4ème étape :

  • Découper ensuite la pâte feuilletée en deux .

5ème étape :

  • Disposer des boudins de béchamel froide sur la première partie de la pâte feuilletée .

6ème étape :

  • Déposer ensuite sur les boudins les saucisses bien égouttées .

7ème étape :

  • Venir déposer la seconde partie de la pâte feuilletée sur la première partie et serrer la pâte en enlevant tout l’air qui aurais pu se mettre à l’intérieur .
  • Ne pas tirer sur la pâte ou très peu .

8ème étape :

  • Couper ensuite entre les saucisses et l’excédant de pâte sur le bord .

9ème étape :

  • Déposer ensuite les feuilletés sur une plaque de cuisson sans tirer sur ceux-ci .

10ème étape :

  • Une fois cette étape terminée , dorer les feuilletés à l’aide d’un œuf battu et d’un pinceau .

11ème étape :

  • Souder la pâte qui se trouve sur les bords à l’aide d’une fourchette trempée dans l’œuf .

12ème étape :

  • Réaliser quelques marques sur le dessus des feuilletés toujours à l’aide de la fourchette.
  • Cuire ensuite les feuilletés à 200° pendant +-20 de minutes

Points délicats

  1. Ne pas tirer sur la pâte au risque de la faire rétrécir une fois au four
  2. Ne pas trop fariner
  3. Bien suivre les étapes de la fabrication de la pâte feuilletée
  4. Faire la pâte feuilletée 24h avant de l’utiliser
  5. Laisser reposer la pâte 10 minutes après l’avoir abaissée à 2mm
  6. Avoir une béchamel assez épaisse
  7. Servir chaud

Points d’hygiène

  • Toujours travailler avec des matières premières fraîches saines
  • Vérifier la propreté : des mains , des ustensiles , du matériel et du poste de travail
  • Toujours travailler et vérifier la propreté des vêtements de travail
  • La qualité du beurre est un point fondamental dans la réussite de la pâte feuilletée

Utilisations

  • Apéritifs feuilletés
  • Accompagnement plat
  • Etc…

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